Грибная солянка без мяса: сытная, но легкая и с лесным ароматом
Это блюдо идеально подойдет для постного стола или просто для разнообразия меню, подарит тепло и уют в холодные дни.
Грибы в супе с успехом заменяют мясо, делая солянку не менее вкусной и питательной, но в то же время с легкой пикантностью.
Посмотрим в холодильник
Возьмите по 3 крупных картофелины, средних луковицы и соленых огурцов. Далее потребуется 200–300 граммов свежих шампиньонов или лесных грибов плюс горсть сушеных для глубокого вкуса. Также приготовьте 5 столовых ложек томатной пасты, половину банки маслин или оливок, пару зубчиков чеснока, кружок лимона, 50 мл растительного масла, лавровый лист, черный перец, паприку, соль, зелень. По желанию можно добавить щепотку тмина и кориандра.
Жарим-варим
Сушеные грибы тщательно промойте и замочите в теплой воде на полчаса, чтобы они раскрыли аромат. Тем временем разогрейте масло в толстостенной кастрюле и обжарьте нарезанный лук до золотистой мягкости. Добавьте свежие грибы, измельченный чеснок, лавровый лист, паприку и перец, помешивая пару минут, пока грибы не пустят сок. Затем влейте 2 литра воды, доведите до кипения и проварите 5 минут, чтобы бульон пропитался грибными нотками. Теперь положите в кастрюлю размоченные сушеные грибы и кубики картофеля, варите еще 5 минут на среднем огне.
После этого работаем над цветом и вкусом: добавляем нарезанные соленые огурцы для кислинки, а томатную пасту – для яркого цвета, ломтик лимона – для свежести и маслины – для пикантности. Доведите до кипения, посолите, приправьте тмином с кориандром по вкусу и томите, пока картофель не станет мягким. Огонь держите умеренным, чтобы вкусы сплелись гармонично.
Перед подачей дайте настояться минут 10 и посыпьте рубленой зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.
Подавайте горячую солянку с ломтиком лимона. Она замечательно разогревается на следующий день, становясь еще вкуснее.
Ранее мы рассказали, как приготовить настоящий суп харчо.