Общество

Стоимость приготовления салата «Селедка под шубой» в России выросла за год

Фото: freepik.com

Цена любимого россиянами новогоднего салата поднялась на девять процентов.

Стоимость приготовления «Селедки под шубой» в России за год выросла на 9%. Цена салата, рассчитанного на четырех человек, составила 293,9 рубля. В 2024 году она была 269,7 рубля. Об этом 7 декабря сообщает ТАСС, ссылаясь на данные «Руспродсоюза».

Уточняется, что расчет проводился для стандартных ингредиентов: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла столовая (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г).

Так, за год выросли цены на сельдь соленую с 310 рублей за килограмм до 392,5 рубля и майонез - с 290,8 рубля за килограмм до 313,9 рубля. А десяток яиц за обозначенный период подешевел с 109,8 рубля до 92,8 рубля, картофель - с 53,8 рубля за килограмм до 41,7 рубля, лук - с 48,8 рубля за килограмм до 41 рубля, свекла - с 46,5 рубля за килограмм до 40,3 рубля, морковь - с 47,2 рубля за килограмм до 43,9 рубля.

Как сообщалось ранее, традиционный новогодний стол в 2025 году стал заметно дороже по сравнению с предыдущим годом. Так, салат «Оливье» на восемь порций подорожал на 4% - с 401 до 416 рублей, а бутерброды с натуральной красной икрой - на 13%, с 969 до 1 090 рублей.