Конфитюр из хурмы с корицей: изысканная зимняя сладость, простая в приготовлении
Это густой, согревающий душу десерт, который так и просится на хрустящий тост, блинчик или к каше.
Выбери меня
Спелая хурма, особенно мягких сортов, обладает высокой естественной сладостью, что позволяет значительно сократить количество добавляемого сахара. Ее нежная, почти пастообразная текстура при нагреве волшебным образом меняется: мякоть сама по себе уваривается до кремовой, однородной консистенции, практически не требуя помощи загустителей.
А корица выступает здесь идеальным партнером – она тонко подчеркивает карамельные оттенки вкуса и сглаживает терпкость, которая иногда остается даже у спелых плодов.
Для создания этого зимнего лакомства вам понадобится простой набор:
- 1 кг очень спелой, лучше даже перезревшей хурмы;
- 300–400 граммов сахара (количество зависит от сладости плодов и вашего вкуса);
- сок 1/2 лимона для яркой кислотности;
- 1 чайная ложка молотой корицы или 1 целая палочка для более тонкого аромата;
- 50 мл воды.
Варить до янтарного цвета
С хурмы надо снять тонкую кожицу, аккуратно выбрать семена, если они есть, а мякоть нарезать некрупными кусочками. Слишком мягкие фрукты можно просто разломить ложкой прямо в кастрюле.
На первом этапе приготовления подготовленную мякоть заливают водой и прогревают на среднем огне 5–7 минут до состояния пюре.
Затем в эту ароматную основу всыпают сахар, вливают лимонный сок и добавляют корицу.
После этого масса должна томиться на медленном огне 25 минут при постоянном помешивании. Вы заметите, как она постепенно загустевает и темнеет, приобретая красивый янтарный оттенок.
Если вам по душе абсолютно гладкая текстура, на этом этапе можно воспользоваться погружным блендером.
Горячий десерт сразу разливают по предварительно стерилизованным банкам и оставляют до полного остывания.
Ранее мы рассказали, как приготовить настоящий грузинский суп харчо.