Нужен фарш, грибы и панировочные сухари – вот так готовлю легендарные котлеты из ресторана «Метрополь», которые все хотели попробовать
Ресторан «Метрополь» в Ленинграде был не просто популярным местом, а настоящим символом эпохи.
Котлет Метрополь в советское время были «метропольки» — особенные котлеты с нежной грибной начинкой. Сегодня такие котлеты уже не встретишь в меню ресторанов, но приготовить их дома совсем не сложно. Вот рецепт.
Ингредиенты: куриный фарш — 1 кг (можно использовать 800 г куриного бедра и 200 г грудки); лук — 1 шт.; панировочные сухари — 2 ст. л. + немного для обвалки; соль — 1 ч. л.; черный перец — 0,5 ч. л.; сухой чеснок — по вкусу; шампиньоны — 300 г; сливки (жирность 30–33%) — 100 мл; растительное масло — для обжарки; сыр (по желанию) — для начинки.
Приготовление:
Для начала измельчите куриное филе в фарш. Добавьте соль, черный перец, сухой чеснок и панировочные сухари. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы сухари впитали влагу. Затем мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте шампиньоны и готовьте, пока они не уменьшатся в размере и не подрумянятся.
После этого влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Тушите несколько минут, пока смесь не загустеет. Разделите начинку на 9 равных частей. Из фарша сформируйте лепешку, делая центр чуть толще, чем края. Выложите начинку на середину лепешки, при желании добавьте тертый сыр и аккуратно соедините края, чтобы получилась котлета.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока не появится румяная корочка.
Котлеты получаются мягкими, сочными и с насыщенным вкусом грибов и сливок. Подавайте их с овощами, картофельным пюре или простым свежим хлебом.