Общество

Бюджетный пирог с минтаем: вкусная выпечка с недорогой рыбой в духовке

Это сытное и ароматное блюдо прекрасно подходит как на праздничный стол, так и на повседневный обед. Фото: сгенерировано ИИ

Это блюдо сочетает нежное дрожжевое тесто и полезную начинку из доступной рыбы и овощей.

Ингредиенты – залог успеха

Для этого пирога требуются самые простые продукты.

Для теста:

  • пшеничная мука – 315 граммов;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 40 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сахар – 15 граммов;
  • соль – 0,3 чайной ложки.

Для начинки:

  • минтай (филе или тушка) – 550 граммов (около 350 граммов чистого филе);
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Идеальное дрожжевое тесто

Для начала надо активизировать дрожжи. Смешайте их, 1 чайную ложку сахара и теплую воду. Оставьте на 10–12 минут до появления пышной «шапочки».

Затем – замес. В просторной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью. Влейте теплое молоко, дрожжевую смесь и растительное масло. Постепенно вводите просеянную муку, вымешивая мягкое, не липнущее тесто.

Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 60–70 минут, пока объем не увеличится в 2–2,5 раза.

Все любят начинку

Минтая вымойте, очистите от кожи и костей, нарежьте филе небольшими кусочками.

Лук и морковь обжарьте на масле 5–7 минут. Добавьте рыбу, специи, посолите и доведите до готовности. Остудите.

И вот он появляется

Обомните подошедшее тесто. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную форму (диаметр ~22 см), сформировав бортики.

Выложите слой нарезанного кружочками картофеля, сверху – рыбно-овощную смесь.

Накройте пирог меньшим раскатанным пластом, плотно защипните края. Сделайте отверстие для пара.

Дайте пирогу постоять 10–15 минут, смажьте смесью желтка и молока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до золотистой корочки.

Дайте пирогу немного остыть перед подачей.

Ранее мы рассказали, как приготовить настоящий грузинский суп харчо.