Идеальная маринованная капуста по рецепту моей мамы. Вечером сделал – утром можно пробовать
Маринованная капуста с болгарским перцем — это быстрая и простая в приготовлении закуска, которая всегда выглядит ярко и аппетитно.
Она прекрасно дополнит горячие блюда, станет отличным ингредиентом для винегрета или овощного салата, а также послужит замечательным гарниром, если её заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Ингредиенты (на 10 порций): белокочанная капуста — 1 кг; сладкий красный перец — 200 г; морковь — 1 шт.; чеснок — 5 зубчиков;
Для маринада: вода — 250 мл; растительное масло — 100 мл; уксус 9% — 100 мл; сахар — 100 г; соль — 1 ст. л.; кориандр — 1 ч. л.; чёрный перец горошком — 5 шт.; душистый перец — 2 шт.; гвоздика — 3 шт.; лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Подготовка овощей. Снимите верхние листья с капусты, используя плотные осенние сорта. Перец очистите от семян и перегородок, чеснок измельчите, а морковь натрите на корейской терке. Капусту, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой шириной около 2 мм. Смешайте их в глубокой миске с измельчённым чесноком.
Маринад. В сотейнике смешайте воду и растительное масло, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения, проварите 3 минуты, затем влейте уксус и снимите с огня.
Овощи плотно утрамбуйте в двухлитровую банку и залейте горячим маринадом. Установите гнёт и накройте полотенцем.
Оставьте капусту на 5 часов при комнатной температуре. Затем снимите гнет, закройте банку крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
Советы:
Для более пикантного вкуса добавьте половину стручка острого перца.
Капусту можно нарезать не только соломкой, но и небольшими квадратиками до 1,5 см.
Чем дольше закуска находится в холодильнике, тем более насыщенным будет её вкус.
Маринованная капуста сохраняет свою хрустящую текстуру и аромат в течение нескольких недель и прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой и гарниром.