Общество

Давно отказалась от покупного хлеба - каждый день в духовке пеку тонкий армянский лаваш. Подробный рецепт

Из такого лаваша можно сделать много вкусных закусок на праздничный стол Фото: сгенерировано

Идеальный тонкий армянский лаваш легко приготовить дома всего из трех ингредиентов.

Армянский лаваш – разновидность хлебных изделий, которая пользуется популярностью у миллионов людей. А все потому, что такой хлеб вкусный, малокалорийный и его можно использовать для приготовления разных закусок. Один только недостаток у лаваша - в магазинах он стоит дороже «кирпичика». А я пеку его сама. И себестоимость выходит не больше 20-30 рублей! Попробуйте и вы сами сделать лаваш в духовке.

Ингредиенты: мука пшеничная – 300 г, теплая вода – 180 мл, соль – 1 ч.л.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление посередине и постепенно влейте туда теплую воду, смешанную с солью. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Заверните тесто в пленку и дайте отдохнуть минут 20-30.

Отдохнувшее тесто разделите на равные части (примерно 6 штук), каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Раскатывать лучше на поверхности, присыпанной мукой, чтобы избежать прилипания.

Духовку разогрейте до максимальной температуры (около 250 градусов). Противень застелите пергаментом и выложите первый лист лаваша. Выпекайте буквально пару минут, пока лаваш не начнет пузыриться и слегка поджариваться. Затем переверните его и запекайте еще полминуты-другую. Но вполне можно обойтись и прожаркой с одной стороны. Лаваш то тонкий - сырым точно не останется.

Полезные советы

Чтобы лаваш был еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто немного растительного масла – это сделает его более мягким и приятным на вкус. Для придания дополнительного аромата посыпьте пока еще сырой лаваш смесью сухих трав, морской соли или чесночного порошка, а затем - сразу в духовку. Чтобы сохранить тонкий лаваш свежим как можно дольше, положите его в пакет или плотный тканевый мешочек.