Творожная запеканка на сковороде – так в детстве готовила мама и она всегда получалась невероятно вкусной
Этот рецепт я помню с детства. Мама готовила нам с братом творожную запеканку прямо на сковороде.
Воспоминания о таких блюдах из детства всегда вызывают теплые чувства. Творожная запеканка прекрасно сочетается с медом, сгущенкой, ягодным джемом или домашним вареньем. Можно подать сразу горячей или слегка остудить и нарезать порционно. А такой способ приготовления позволит сэкономить время и силы, подарит наслаждение свежей ароматной выпечкой в любое удобное время!
Рецепт №1 (тонкая и быстрая в приготовлении)
Ингредиенты: творог — 350 г; куриное яйцо — 1 шт.; пшеничная мука — 1,5 ст. л.; ванильный сахар — 25 г; щепотка соли; половина банана; растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление: Творог выложите в глубокую миску. Если у вас крупнозернистый творог, протрите его через сито. В миску с творогом добавьте одно крупное куриное яйцо, щепотку соли и пакетик ванильного сахара (обычно 25 граммов). Обычный сахар можно не использовать, так как в запеканке будет банан, который придаст ей сладость.
Всыпьте в миску пшеничную муку и добавьте половину спелого мягкого банана. Тщательно перемешайте все ингредиенты вилкой, чтобы они равномерно соединились.
Сковороду небольшого диаметра смажьте растительным маслом и выложите в нее творожную массу. Накройте сковороду крышкой и поставьте на самый слабый огонь. Через 10 минут аккуратно переверните творожную лепешку и поджарьте ее с другой стороны еще 7–8 минут под крышкой.
После этого нарежьте запеканку на порции и подавайте к столу.
Рецепт №2. (В этом рецепте творога почти в два раза больше, готовить придется чуть дольше.)
Эти пропорции можно использовать для приготовления запеканки на сковороде диаметром 22 или 24 см. Вес готовой запеканки составит примерно 1070 г.
Ингредиенты: творог — 600 г; яйца — 3 шт.; сахар — 100 г (4 ст. л. с горкой); ванилин — щепотка или 1–2 ч. л. ванильного сахара; сметана (или густой йогурт) — 200 г; кукурузный крахмал (можно заменить манкой или рисовой мукой) — 40 г (4 ст. л. без верха); изюм — 50 г (по желанию).
Особенности приготовления
Чтобы запеканка получилась однородной, когда в творог добавите яйца, то пробейте его погружным блендером. Затем добавьте сметану и все сухие ингредиенты. Изюм хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем.
Если творог сухой и масса получается слишком густой, добавьте 50–100 мл молока, чтобы запеканка получилась более нежной. Выпекайте запеканку на среднем огне 40–60 минут с одной стороны, затем переверните и допекайте еще 10–15 минут с другой стороны.
Запеканка готова, когда сверху образуется золотистая корочка, а внутри масса становится упругой.