Общество

Нашла идеальную замену покупному хлебу - пеку за 15 минут шикарные тонкие лепешки. Пошаговый рецепт

Лепешки особенно будут хороши с сыром сверху Фото: pxhere.com

Тонкие абхазские лепешки могут стать основой даже для печеночного пирога.

Когда в доме нет хлеба, даже любимый борщ становится каким-то не таким. Поэтому всегда слежу чтобы хотя бы была мука. Соедините ее и воду и готово замечательное тесто для нежных лепешек.

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта – 400 гр, вода теплая кипяченая – 300 мл, соль морская мелкого помола – 1 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л., сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч.л., масло сливочное – для смазывания готовых лепешек.

Начнем с приготовления теста. Просеянную муку высыпаем горкой на рабочую поверхность, делаем углубление посередине. Добавляем теплую воду, солим, добавляем быстрые дрожжи и оливковое масло. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Формируем шар, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить минут на 30-40 в теплом месте.

Когда тесто слегка увеличится в размере, обминаем его и делим на равные части. Из каждой сформируйте небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Каждый шарик раскатываем скалкой в тонкий круг диаметром примерно 20 см (или меньше, если у вас совсем маленькая сковородка).

Разогреваем сухую чугунную сковороду на сильном огне. Когда она хорошо прогреется, отправляем на нее первую лепешку. Жарим буквально полминуты, пока не появятся коричневые подпалинки, затем переворачиваем и жарим лепешку еще секунд 30. Готовую лепешку снимаем со сковороды, быстро смазываем кусочком сливочного масла и складываем стопочкой.

Хранятся такие лепешки прекрасно даже несколько дней, не теряя свежести. Главное держать их плотно закрытыми в бумажном пакете или холщовом мешочке, чтобы не засохли. Кстати, можно из такой лепешки сделать сырную пиццу - присыпьте ее разными видами сыра и отправьте в микроволновку на 5 минут. Приятного аппетита!