Оливье с копченой форелью: нежный, сочный, с дымком - мигом украшает любой новогодний стол
В этом году будем снова готовить оливье с копченой форелью - очень вкусно!
Разнообразьте новогодний стол без сложных кулинарных экспериментов. В прошлом году мы делали оливье с копченой форелью. В этом году собираемся повторить, было вкусно!
Только представьте: идеальные золотистые кубики картофеля, яркий горошек, ароматные травы и ломтики невероятно ароматной копченой форели в сливочной заправке. Вам понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
Картофель — 400 г (4-5 средних клубней, выбирайте сорта с минимальной рассыпчатостью, например, красный),
Морковь — 1-2 шт. (около 150 г, сладких сортов),
Яйца куриные — 4-5 шт. (свежие, комнатной температуры),
Огурцы маринованные или соленые — 3-4 шт. (около 150 г, крепкие и хрустящие),
Луковица репчатая — 1 шт. (небольшая, лучше белая или красная, она менее острая),
Горошек зеленый консервированный — 1 банка (около 250 г, слейте весь рассол).
Форель горячего копчения — 250-300 г (филе без кожи и костей, можно заменить другой красной копченой рыбой),
Укроп свежий — небольшой пучок.
Майонез — 100-150 г (или смесь майонеза со сметаной 1:1),
Соль и черный перец свежемолотый — по вкусу.
Для украшения (по желанию) веточки укропа, красная икра, ломтики лимона.
Подготовка основы
Картофель в мундире и морковь варите в разных кастрюлях или поочередно в одной, чтобы морковь не окрасила картофель. Овощи и яйца остудите, а лучше уберите в холодильник, холодные лучше резать.
Волшебная нарезка
Картофель, морковь, огурцы и яйца нарежьте аккуратными кубиками (желтки можно размять вилкой, они добавят нежности).
Лук нарежьте как можно мельче. Залейте нарезанный лук кипятком на 30 секунд, а затем быстро охладите в ледяной воде. Этот трюк оценят даже те, кто обычно лук в салатах не любит.
Копченая форель
Разберите филе форели пальцами на небольшие, но не мелкие волокна или нарежьте кубиками чуть крупнее, чем картофель. Это позволит рыбе чувствоваться в салате. Удалите мелкие кости.
Лайфхак: если форель показалась вам слишком соленой, можно сбрызнуть ее лимонным соком, который оттенит "дымный" вкус.
Сборка и заправка
В большую широкую миску сложите все ингредиенты. Добавьте мелко нарезанный укроп. Слегка посолите и поперчите. Помните, что огурцы и рыба уже дают соленость.
Заправляйте салат майонезом порциями, перемешивая снизу вверх. Заправляйте оливье непосредственно перед подачей, чтобы овощи не превратились в кашу.
Бонусные идеи
Выложите салат с помощью круглого кулинарного кольца, а сверху украсьте веточкой укропа, несколькими икринками или ломтиком лимона, такое блюдо не стыдно поставить в центр стола.
Если нужно приготовить заранее, смешайте все, кроме заправки, и уберите в холодильник в отдельной миске. Обязательно сохраните этот рецепт, и он будет радовать вас каждые праздники.