О колбасе никто и не вспоминает: на праздники и просто так сама делаю шикарно сочную ветчину из курицы
Куриная ветчина будет вкуснее покупной, если добавите в маринад немного свежей зелени тимьяна или базилика.
Диетологи не устают повторять, как опасна покупная колбаса. Мол, от нее и ожирение, и проблемы с сосудами, и с кишечником беда будет. Я устала бояться и решила готовить для своих дорогих и любимых домашнюю ветчину. Да хотя бы из куриного мяса. Самое доступное, а получается настоящий шедевр!
Ингредиенты: куриная грудка — 1 кг, чеснок — 3 зубчика, соль — 1 ч.л., перец черный молотый — ½ ч.л., паприка сладкая — 1 ч.л., горчица зернистая — 1 ст.л., оливковое масло — 2 ст.л., розмарин свежий — 1 веточка, лавровый лист — 2 штуки, вода — 2 стакана.
Что делать с мясом?
Аккуратно удаляем кожу и жир с курицы, оставляем лишь чистое мясо. Затем делаем неглубокие надрезы ножом крест-накрест на поверхности филе, чтобы специи лучше проникали внутрь. Кстати, можно использовать мясо и с других частей - так будет даже сочнее ветчина из курицы.
Теперь займемся маринадом
Чеснок измельчаем прессом или мелко рубим ножом. Смешиваем его с солью, перцем, паприкой, горчицей и оливковым маслом. Добавляем немного воды, чтобы смесь стала жидковатой и равномерно покроет всю поверхность мяса.
Готовим ветчину
Выливаем полученный маринад на подготовленную курицу, аккуратно распределяем руками, стараясь промазать каждую сторону. Оставляем мариноваться минимум на два часа, а лучше всего на ночь — тогда мясо впитает максимум ароматов.
По истечении времени застилаем фольгой форму для выпечки и выкладываем туда замаринованное куриное филе. Кладём сверху пару лавровых листов и веточку свежего розмарина для дополнительного аромата. Плотно закрываем всё снова слоем фольги, создавая герметичный пакет, чтобы сохранить сочность продукта.
Ветчина будет запекаться в духовке при 180 градусах примерно 1,5 часа. Периодически проверяйте готовность вилкой — мясо должно легко прокалываться и выделять прозрачный сок. За 20 минут до окончания процесса приоткройте фольгу сверху, чтобы домашняя ветчина из куриного мяса слегка подрумянилась. Подавать к столу ветчину можно через 30 минут, когда она станет комфортной комнатной температуры. Приятного аппетита!