То самое печенье Гата из «Кавказской пленницы». Тесто легко раскатывается и не липнет к рукам. Справятся даже те, кто с тестом на «Вы»
Гата получается мягкой, рассыпчатой и ароматной с насыщенной ореховой начинкой и нежным творожным тестом.
Если вы ищете печенье, которое не крошится и при этом остается мягким, творожная Гата станет отличным выбором.. Ореховая начинка придает Гате насыщенный вкус и приятный контраст с мягкой текстурой теста. Печенье получается ароматным, румяным и сохраняет форму. Раньше Гату покупали килограммами, но теперь ее легко и недорого приготовить дома. Рецепт творожной Гаты прост.
Ингредиенты: творог — 400 г, сахар — 150 г, мягкое сливочное масло — 150 г, щепотка соли, ванилин или ванильный сахар — по вкусу, пшеничная мука — 400 г, разрыхлитель — 10 г, грецкие орехи — 200 г, желток — 1 шт., молоко — 1–2 ст. л.
Приготовление:
Протрите творог через сито, чтобы получить однородную массу. Добавьте соль, сахар, ванилин и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте до пастообразного состояния. Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем. Всыпьте муку в творожную массу и быстро замесите мягкое тесто, стараясь не вымешивать его слишком долго. Сформируйте из теста пласт, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Подсушите грецкие орехи на сухой сковороде, остудите и измельчите в крупную крошку. Пересыпьте орехи в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Достаньте тесто из холодильника и обильно присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Равномерно распределите ореховую начинку, оставив небольшой край без начинки. Слегка прокатайте начинку скалкой и сверните тесто в плотный рулет. Переверните рулет швом вниз и немного прижмите. Нарежьте рулет острым ножом на порционные кусочки.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смешайте желток с молоком и смажьте поверхность печенья. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте печенье 30–35 минут до золотистого цвета. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.