Общество

В Сочи разработали новые генотипы чая с повышенной устойчивостью к холоду

Фото: t.me/officialsochi

Впервые в истории учеными создана карта для определения тех участков ДНК чая, которые отвечают за морозостойкость.

Впервые в мировой практике для отечественных сортов чая создана детальная генетическая карта, позволяющая точно определить участки ДНК, отвечающие за морозостойкость растений. Разработка выполнена на базе специально сформированной гибридной популяции, полученной путем скрещивания холодоустойчивого адыгейского генотипа и чувствительного к пониженным температурам сорта «Колхида». Об этом сообщила администрация Сочи.

– Впервые в мировой практике для отечественных сортов чая создали детальную генетическую карту, в которой отмечены участки ДНК, ответственные за морозостойкость, – говорится в сообщении.

В ходе исследования растения прошли серию стресс-тестов, включая воздействие холода, мороза и засухи. Это позволило ученым выявить ключевые защитные гены, отвечающие за адаптацию чая к неблагоприятным климатическим условиям.

Полученные данные станут основой для дальнейшей селекции и выведения сортов чая, устойчивых к климатическим рискам, что особенно важно для развития чаеводства в южных регионах России.