Черная икра только из ферм: почему Россия не вернётся к рекордам СССР
В 2025 году Россия произведёт около 88 тонн чёрной икры — почти в 26 раз меньше, чем в СССР. Восстановление дикого осетра займёт десятилетия, а промысел остаётся под запретом.
Производство черной икры в России продолжает расти и в 2025 году достигнет около 88 тонн — на 6 тонн больше, чем в 2024 году (82 тонны). Об этом РИА Новости сообщил председатель Рыбного союза России Александр Панин.
Однако, по его словам, восстановить советские масштабы производства — порядка 2 300 тонн в год — в обозримом будущем не удастся. В СССР черная икра производилась в том числе за счёт промышленного вылова диких осетровых в Каспийском море, в котором участвовали все прикаспийские страны.
Сегодня коммерческий промысел осетровых полностью запрещён — как в России, так и в Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане. Запрет действует в рамках межгосударственного Соглашения о сохранении водных биоресурсов Каспийского моря от 2014 года и реализуется через специальную Комиссию по водным биоресурсам Каспийского моря.
Поэтому вся легальная черная икра, доступная на рынке, производится исключительно из осетровых, выращенных в аквакультуре.
«Осетроводство в России активно развивается, и объёмы растут, — отметил Панин. — Но восстановление дикой популяции осетровых — процесс, который займёт десятилетия».