Такой кисель сделает смородину крупнее и слаще: рецепт действенной крахмальной подкормки
Узнайте, как простое и безопасное удобрение из картофельного крахмала увеличивает размер и сахаристость ягод смородины.
Почему это работает?
При внесении в почву крахмал становится пищей для полезных почвенных бактерий. Активно размножаясь, эти микроорганизмы перерабатывают органику, улучшая структуру грунта и его биологическую активность. В результате корневая система получает больше кислорода и лучше развивается, усвоение питательных веществ из почвы и других удобрений становится эффективнее, растение тратит меньше энергии на добычу питания, направляя ресурсы на формирование крупных ягод и накопление в них сахаров.
И да, смородина относится к растениям, которые наиболее отзывчивы на такую подкормку.
Без хлопот и затрат
Растворите 200–300 граммов картофельного крахмала в 3 литрах холодной воды. Тщательно размешайте до однородности.
Поставьте смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. У вас получится своеобразный «кисель». Дайте ему остыть.
Аккуратно влейте остывший кисель в 10-литровое ведро воды. Тщательно перемешайте. Общий объем рабочего раствора – около 12–13 литров.
Время угощения
Лучший период внесения такой подкормки – после цветения, в момент активного роста завязей (примерно вторая половина мая – июнь). Можно провести вторую подкормку через 2–3 недели.
Предварительно хорошо полейте кусты обычной водой, чтобы не обжечь корни. Вылейте под каждый взрослый куст смородины 3–5 литров крахмального раствора, отступив от центра куста на 30–40 см (в область залегания активных корней).
Достаточно 1–2 раз за сезон. Это дополнение, а не основное питание.
Ранее мы рассказали, как обычная сода может вызвать шикарное цветение роз.