Общество

Резкой перемены погоды больше не страшусь, так как скачки давления снимаю за пять минут. И все благодаря одному недорогому, но очень полезному овощу

Сделайте салат из свеклы Фото: pxhere.com

Гипертоникам есть смысл всегда держать в холодильнике свеклу, потому что только она помогает плавно, но в считанные минуты снизить давление без резких скачков.

За окном хмуро, а градусник предательски ползет вниз? У многих людей такая погода вызывает... не депрессию, нет! Но серьезные проблемы с давлением - оно скачет как бешенное. Но только не у меня! Потому что в моем холодильнике есть овощ, который спасет от гипертонии даже в самую сильную метель. Это свекла.

Съешьте кусочек отварной свеклы, салат из нее или выпейте сок и давление плавно, но быстро (в течение 10-15 минут) вернется в границы нормы. Причем, важно не сколько свеклы вы съедите, а как она будет приготовлена и чем приправлена. Конечно, майонезом поливать ее не стоит. А вот растительное масло - кукурузное, льняное, рыжиковое или оливковое - вполне сгодятся.

Готовить свеклу можно разными способами, но для сохранения максимальной пользы лучше всего ее запекать. Завернутая в фольгу и отправленная в духовку при 180 градусах на час-полтора (в зависимости от размера), свекла станет мягкой, сочной и сохранит все ценные вещества.

Отварная свекла – тоже отличный вариант. Главное – варить ее в кожуре, чтобы сохранить все питательные элементы. А чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.

Свекольный сок – мощное средство для снижения давления. Смешайте свежевыжатый свекольный сок с морковным или яблочным соком, чтобы улучшить вкус и увеличить количество полезных микроэлементов в напитке.

А можно сделать шикарный салат из свеклы и чернослива. Он, кстати, выглядит настолько круто, что его можно поставить и на новогодний стол. Вот рецепт.

Вам понадобятся: свекла (средняя) – 2 шт., чернослив (без косточек) – 100 г, грецкие орехи (очищенные) – 50 г, чеснок – 1 зубчик (по желанию), зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Свеклу тщательно моем и отвариваем до готовности (примерно 40-60 минут, в зависимости от размера). Можно и запечь в духовке – тогда вкус будет более насыщенным. Охлаждаем сваренную или запеченную свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Чернослив промываем и запариваем кипятком на 10-15 минут, чтобы он стал мягче. Затем нарезаем его небольшими полосками. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде до появления аромата и измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок (если используете) измельчаем.

Смешиваем в миске свеклу, чернослив, орехи, чеснок и зелень. Заправляем кукурузным маслом. Выкладываем в красивый салатник и подаем на стол. Гостям такой салат точно понравится! Приятного аппетита!