Панорама

Некоторые любят погрубее: почему диетологи рекомендуют выбирать хлеб из необработанного зерна

Эксперт рассказал, что будет, если заменить традиционные муку и крупы на зерно в оболочке.

Необходимые части

Как считает диетолог-консультант Алексей Кабанов из АНО НИЦ «Здоровое питание», цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, крупы длительного приготовления, бурый рис – это основа правильного питания.

– Если разобрать любое зерно, то вы поймете, что оно состоит из трех частей: твердой внешней оболочки (источник клетчатки), центрального зародыша (источник белков и витаминов) и эндосперма, в которой находятся крахмал и другие углеводы, – говорит Кабанов.

Чтобы получить муку высшего сорта, рафинированный рис, в процессе промышленной обработки оболочку и зародыш удаляют, а вместе с ними и львиную долю пищевых волокон и нутриентов.

Но чем меньшую обработку прошло цельное зерно, тем оно полезнее для организма.

Клетчатка наше все

Цельнозерновые продукты – главный источник клетчатки, причем как растворимой, так и нерастворимой.

– В наш век сосудистых нарушений и связанных с ними заболеваний, которые являются основной причиной смертности, необходимо пополнять запасы клетчатки в рационе, – считает диетолог.

Доказано, что те, кто регулярно потребляют клетчатку, на 47% реже болеют сердечными заболеваниями, а риск получить инсульт снижен на 14%.

Улучшение пищеварения

По мнению эксперта, именно клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она действует как пребиотик, питает и поддерживает полезную микрофлору. Благодаря чему усваиваются питательные вещества.