Пища будущего: диетолог рассказала, чем полезны морские водоросли
Морские водоросли отличаются целым рядом уникальных особенностей, которые можно направить на пользу здоровья человека.
Польза широкого действия
Как рассказала диетолог Вера Денежка, главная сверхспособность этих растений заключается в том, что они в большом количестве накапливают в себе йод и содержат в своем составе аминокислоту тирозин. Оба этих компонента играют важную роль в выработке двух главных гормонов, влияющих на стабильность работы щитовидной железы.
Также водоросли отличаются содержанием большого ряда антиоксидантов, которые борются в организме со свободными радикалами. Кроме того, в их состав входят природные пребиотики, благотворно влияющие на здоровые бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Сахар против диабета
– Кроме того, морские водоросли содержат сахар. Проведенные учеными исследования показали, что сбалансированная диета, в которую включены водоросли, является профилактикой развития диабета второго типа и нормализует уровень сахара в крови, – рассказала Вера Денежка.
Для водорослей характерно высокое количество клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и таким образом защищает о переедания: очень полезное свойство для тех, кто стремится сбросить вес.
Не надо есть ложкой
В зависимости от вида водоросли и места ее произрастания есть отличия во вкусе и наборе веществ в составе. Но для того чтобы получить пользу, вовсе не обязательно есть водоросли как отдельное блюдо. Достаточно использовать их как приправу или присыпку в сушеном виде.
Сегодня пищевые водоросли выращивают 35 стран мира. Крупнейшим производителем является Китай. Самые распространенные виды съедобных водорослей – это нори, японская ламинария, огонори, комбу, вакаме, уми Будо, хидзики, хлорелла, фукус. Производство и потребление водорослей в мире растет с каждым годом.