Весенние суперфуды: пять растений, которые сейчас особенно полезны
Молодые овощи, которые появились на рынках и в магазинах, надо обязательно добавить в свой рацион – это поможет переключить организм на режим питания, богатый овощами и фруктами.
Терапевт Екатерина Майорова рассказала о продуктах, полезные свойства которых весной увеличиваются.
Зеленый лук
Чрезвычайно богат кверцетином – антиоксидантом, препятствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.
Также зеленый лук содержит сернистые соединения, которые особенно эффективны в сыром виде и помогают при целом ряде хронических заболеваний.
Ревень
Это растение с очень красивым розовым стеблем, которое широко применяется в кулинарии: его можно добавлять в салаты, готовить из него джемы и десерты.
В этом овоще содержатся витамины А, В, К, которые благотворно влияют на зрение, кожу, кости, а также нервную и иммунную системы.
Редис
Многие не знают, но в пищу пригодны не только корнеплоды, но и зелень редиса. И то, и другое – богатый источник витамина С, К и кальция.
Красный цвет редис имеет благодаря антиоксидантам – антоцианам.
Зеленый горошек
Самый полезный горошек – из стручка. Но он хорошо сохраняет качества и в замороженном виде, так что можно заняться заготовкой.
Зеленый горошек содержит почти всю дневную норму витамина С и четверть дневной потребности организма в витамине А. Он очень полезен для зрения.
Спаржа
В этом овоще содержится половина дневной нормы фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на метаболизм. Также спаржа чрезвычайно богата мощным антиоксидантом глутатионом, который известен тем, что препятствует развитию опухолей.