Панорама

Все еще кипятите? Самый полезный напиток потеряет свойства, если его неправильно приготовить

Ягоды шиповника - кладезь витаминов Фото: pxhere.com

Как часто можно пить шиповник и как правильно готовить настои из этой ягоды

Отвар шиповника – уникальное средство, которое являясь природным антисептиком, в его составе – витамин С, он укрепляет иммунитет, стенки сосудов, а также выполняет множество иных задач.

Но, как утверждают специалисты, готовить и пить настой из этой ягоды нужно по правилам.

И вкусно и полезно

– Чтобы напиток из шиповника сохранил все свои полезные свойства, избегайте их кипячения, - советует врач-терапевт Ирина Глухова. – При приготовление отвара, вы уничтожаете практически весь витамин С.

Готовьте напиток из расчета столовая ложка ягод на 250 мл воды. Предварительно ягоды нужно растолочь в ступке, можно пропустить через мясорубку. Косточки должны обязательно выйти наружу – это важно, ведь они тоже очень полезны.

Подготовленные плоды залейте кипятком и оставьте минимум на 3 часа, а еще лучше – на 7−8 часов. Спустя указанное время напиток процедите через сито. Перед употреблением его можно немного разогревать, добавить мед по вкусу. Сахар класть не стоит.

Как пить отвар шиповника

Для профилактики в сезон осенне-весенний период, взрослому человеку достаточно 150 мл напитка в сутки, считает врач. А у ребенка доза должна быть в два раза меньше.

Настой шиповника прекрасно сочетается с другими ягодами и растениями.

  • при простуде – с листьями малины;
  • при бессоннице с боярышником;
  • для укрепления иммунитета – с черной смородиной.