Все еще кипятите? Самый полезный напиток потеряет свойства, если его неправильно приготовить
Как часто можно пить шиповник и как правильно готовить настои из этой ягоды
Отвар шиповника – уникальное средство, которое являясь природным антисептиком, в его составе – витамин С, он укрепляет иммунитет, стенки сосудов, а также выполняет множество иных задач.
Но, как утверждают специалисты, готовить и пить настой из этой ягоды нужно по правилам.
И вкусно и полезно
– Чтобы напиток из шиповника сохранил все свои полезные свойства, избегайте их кипячения, - советует врач-терапевт Ирина Глухова. – При приготовление отвара, вы уничтожаете практически весь витамин С.
Готовьте напиток из расчета столовая ложка ягод на 250 мл воды. Предварительно ягоды нужно растолочь в ступке, можно пропустить через мясорубку. Косточки должны обязательно выйти наружу – это важно, ведь они тоже очень полезны.
Подготовленные плоды залейте кипятком и оставьте минимум на 3 часа, а еще лучше – на 7−8 часов. Спустя указанное время напиток процедите через сито. Перед употреблением его можно немного разогревать, добавить мед по вкусу. Сахар класть не стоит.
Как пить отвар шиповника
Для профилактики в сезон осенне-весенний период, взрослому человеку достаточно 150 мл напитка в сутки, считает врач. А у ребенка доза должна быть в два раза меньше.
Настой шиповника прекрасно сочетается с другими ягодами и растениями.
- при простуде – с листьями малины;
- при бессоннице с боярышником;
- для укрепления иммунитета – с черной смородиной.