Мороз и фета: можно ли замораживать сыр и не ухудшится ли потом его вкус
Эксперт поделился секретами заморозки сыра и рассказал об ошибках хранения этого продукта.
Не все сыры любят мороз
Заморозка – один из самых эффективных методов хранения продуктов. Она никак не влияет на вкусовые качества продуктов и позволяет их не только долго хранить, но и экономить время и средства для приготовления пищи. Однако не все продукты готовы переносить сверхнизкие температуры.
– Если говорить о заморозке, хочу предупредить: не всякий вид сыра можно хранить в морозилке. И даже у тех, которые спокойно переносят холод, может измениться качество текстуры, – говорит технолог Егор Светлов.
Как определить, подходит ли сыр для заморозки?
Технолог выделил несколько подходящих видов:
- твердый, полутвердый сыр с высоким содержанием жира;
- сыры типа моцареллы;
- мягкие сыры и козий сыр;
- крем-сыр тоже можно заморозить, но при оттаивании он расслаивается, поэтому его нужно будет размешать.
Худшие сыры для заморозки:
- нежные и мягкие сыры плохо переносят этот процесс и не подходят для хранения при низких температурах.
- сыры с плесенью.
Разморозка сыра
Технолог посоветовал размораживать сыр в холодильной камере в течение 7-8 часов. Если оставить сыр в холодильнике после заморозки на несколько дней, его вкусовые качества улучшатся.
Если у вас хранился сыр в натертом виде или сыр для пиццы, пропустите этап разморозки.
Сыр, как и большинство других продуктов, нельзя замораживать снова.