Панорама

Мороз и фета: можно ли замораживать сыр и не ухудшится ли потом его вкус

Эксперт поделился секретами заморозки сыра и рассказал об ошибках хранения этого продукта.

Не все сыры любят мороз

Заморозка – один из самых эффективных методов хранения продуктов. Она никак не влияет на вкусовые качества продуктов и позволяет их не только долго хранить, но и экономить время и средства для приготовления пищи. Однако не все продукты готовы переносить сверхнизкие температуры.

– Если говорить о заморозке, хочу предупредить: не всякий вид сыра можно хранить в морозилке. И даже у тех, которые спокойно переносят холод, может измениться качество текстуры, – говорит технолог Егор Светлов.

Как определить, подходит ли сыр для заморозки?

Технолог выделил несколько подходящих видов:

  • твердый, полутвердый сыр с высоким содержанием жира;
  • сыры типа моцареллы;
  • мягкие сыры и козий сыр;
  • крем-сыр тоже можно заморозить, но при оттаивании он расслаивается, поэтому его нужно будет размешать.

Худшие сыры для заморозки:

  • нежные и мягкие сыры плохо переносят этот процесс и не подходят для хранения при низких температурах.
  • сыры с плесенью.

Разморозка сыра

Технолог посоветовал размораживать сыр в холодильной камере в течение 7-8 часов. Если оставить сыр в холодильнике после заморозки на несколько дней, его вкусовые качества улучшатся.

Если у вас хранился сыр в натертом виде или сыр для пиццы, пропустите этап разморозки.

Сыр, как и большинство других продуктов, нельзя замораживать снова.