От ста бед: почему одуванчик врачи называют суперрастением
Врач рассказал, почему стоит сделать запасы из одуванчика.
В нашей стране к одуванчику относятся как к полевому милому цветку или сорняку. А вот в Европе выращивают на плантациях, добавляют в супы, салаты, приправы и даже делают вино. А из цветов готовят варенье, считается, что оно помогает от ста болезней. А все потому, что в этом скромном цветке содержится золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
А еще одуванчик – отличное болеутоляющее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Европейский опыт
А вы знали, что парижане при больных суставах жуют цветки одуванчика, а немцы применяют его как успокоительное и снотворное средство?
– В одуванчике очень много магния, – говорит врач-терапевт Владимир Соколов, – а листья богаты фосфором. Даже официальная медицина признают его целебные свойства.
В корнях содержатся природные заменители крахмала и сахара, отвар из цветков одуванчика выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Одуванчики для кормящих мам
– Настой из одуванчика можно пить кормящим мама, это самый эффективный помощник в усилении лактации, – советует врач.
А еще он убирает отеки, что очень важно при беременности.
Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.