Тоже красная: при проблемах с сердцем и кровью поможет… черешня
Наступает пора черешни, и это прекрасная возможность поправить здоровье людям с хроническими заболеваниями кровеносной системы.
Пир вкуса и витаминов
– Черешня имеет в своем составе вещества, которые разжижают кровь и препятствуют возникновению тромбов. Также в ягодах много калия, что способствует укреплению сердечной мышцы. А высокое содержание железа делает черешню вкусным и эффективным средством борьбы с анемией. Черешня очень полезна для людей, страдающих гипертонией или пониженным уровнем гемоглобина, – комментирует врач-терапевт Никита Котов. – Доказано, что вещества, содержащиеся в черешне, обладают мягким мочегонным свойством и способствуют очистке печени и почек. В ягодах много витаминов В6 и РР. Последние стимулируют внутриклеточный газообмен. А магний помогает справиться с неврозами и бессонницей. Да и сам процесс поедания ягод является прекрасным антистрессом. Важно только знать меру – не более 200–300 граммов черешни за один раз.
Сахар есть
Несмотря на прекрасный вкус и пользу, черешня имеет ограничения. Первое: индивидуальная непереносимость. Второе: сахарный диабет. Черешня не противопоказана людям, страдающим этой болезнью, но при употреблении ягод необходимо сохранять умеренность, чтобы не вызвать скачок сахара в крови.
И третье: несмотря на довольно низкую калорийность – порядка 50 ккал, людям, которые борются с лишним весом, стоит быть посдержаннее и отдать предпочтение желтой черешне. Ее калорийность почти в два раза ниже, чем насыщенно-красной.