Панорама

На дух не переношу: почему возникает непереносимость продуктов

Иммунолог разъяснила, по каким причинам возникает непереносимость продуктов и как ее распознать.

Как рассказала аллерголог-иммунолог Наталья Масальская, пищевая непереносимость происходит, из-за того, что наша пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины такого явления могут совершенно различные.

Реакция организма

– Причины такой непереносимости могут возникнуть из-за дефицита ферментов, чувствительности к пищевым добавкам или реакции на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, – говорит Масальская, – иногда непереносимость продуктов питания путают с пищевой аллергией. Но это совершенно различные явления.

Аллергия или непереносимость

Пищевую непереносимость специалисты связывают с пищеварительной системой, в то время как пищевую аллергию – с иммунной, это главное отличие.

Непереносимость продуктов не вызывает анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, опасной для жизни.

Пищевая непереносимость обычно вызывает боль в желудке, вздутие живота, метеоризм, диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, головную болью..

– Как правило, реакция на раздражитель происходит через несколько часов после употребления продукта или ингредиента, – утверждает иммунолог.

Непереносимость компонентов продукта способны вызывать следующие вещества:

  • лактоза – разновидность сахара, присутствующая в молоке и молочных продуктах;
  • глютен – содержится в пшенице, ржи, ячмене и, соответственно, в хлебе и макаронах;
  • фруктоза – содержится во фруктах и меде;
  • гистамин – содержится в вине, выдержанном сыре, шоколаде, маринованной сельди, клубнике, землянике, арахисе, бобовых, пивных дрожжах;
  • сульфит алкоголя – содержится в сидре, пиве и вине;
  • салицилаты – содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго, маракуйе и меде;
  • глутамат натрия – содержится в созревших фруктах, вяленом мясе и соленых продуктах.