Клубничка на десерт: почему эта ягода полезна после еды
Десерты с клубникой любят, наверное, все. И это тот случай, когда полезный продукт еще и доставляет удовольствие.
Идеальный суперфуд
– Ботаники считают клубнику многоорешком из-за семечек, которые видны на поверхности. Но нам привычнее считать ее ягодой. Уникальность клубники в том, что в ней мало сахара, несмотря на ее сладость. И еще при этом она низкокалорийна. Высокое же содержание клетчатки пролонгирует эффект сытости. То есть это идеальный диетический продукт для снижения веса, – рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – В клубнике много антоцианов. Это вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. То есть они связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из причин образования раковых клеток. Клубника снижает уровень инсулина, который вырабатывается после приема пища. Поэтому это прекрасный и полезный десерт.
Вкусный витамин
По количеству витамина С клубника входит в число лидеров. Это вещество – главный стимулятор иммунитета. В 150 граммах ягод содержится суточная нома витамина С.
Антоцианы оказывают оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Клубника улучшает качество крови, повышая уровень «хорошего» холестерина. Также антоцианы профилактируют заболевания глаз – глаукому, катаракту, дегенерацию желтого пятна и так далее.
Низкий гликемический индекс позволяет употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом.
Йод и калий вместе с флавоноидами улучшают мозговое кровообращение и замедляют процессы старения.
Единственный недостаток клубники в том, что она аллергенна.