От лишнего веса и рака: свойства зеленых бананов, о которых не знают
Тропический фрукт давно стал обыденным на наших столах. Понятно, что мы предпочитаем спелые желтые бананы за их неповторимый вкус. Но, как показали исследования, незрелые фрукты гораздо полезнее.
Пищеварительный эликсир
– Зеленые бананы содержат огромное количество резистентного крахмала. Этого вещества в незрелых фруктах в 20 раз больше, чем в спелых. Крахмал необходим для полезных бактерий, которые работают в толстом кишечнике. Именно нарушение микрофлоры является наиболее частой причиной расстройств ЖКТ. Сбалансированный же состав бактерий обеспечивает нормальное усвоение углеводов, витаминов и других веществ. Таким образом, зеленый банан, оздоравливая кишечник, помогает всему организму, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – В диетических рационах для людей, которые борются с лишним весом, зеленые бананы очень важны. Во-первых, они богаты клетчаткой, что дает ощущение сытости. Во-вторых, благодаря низкому гликемическому индексу эти фрукты можно употреблять людям с сахарным диабетом, а они составляют значительную часть среди тех, кто страдает лишним весом. Вместе с уже названным влиянием на желудочно-кишечный тракт зеленые бананы можно считать настоящей находкой для диетологов.
Защита со всех сторон
Всего один зеленый банан в день (а лучше два) защитит от массы серьезных заболеваний. Витамин С, которого в зеленых бананах с избытком, предотвращает патологические перерождения клеток и является одним из основных средств профилактики онкологии. Калий участвует во всех клеточных процессах, но наиболее ярко выражено его действие на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что регулярное употребление бананов стабилизирует артериальное давление, оздоравливает сосуды и помогает сердцу. Невозможно переоценить роль калия и для почек.
Ученые установили, что бананы нормализуют уровень холестерина в крови и, таким образом, снижают риск инсультов.