Панорама

Без слез и запаха: чем еще вареный лук полезнее свежего

Репчатый лук даже при термической обработке сохраняет ту же калорийность и практически все свои полезные вещества. Фото: ru.freepik.com

Польза репчатого лука известна с древних времен. Однако чаще всего говорят о свежем продукте. А есть ли польза в вареном луке?

Без горечи

– Вареный лук сильно недооценен как диетический продукт. Его уникальность в том, что даже после термической обработки он сохраняет ту же калорийность и практически все полезные вещества, которые в нем содержатся. При этом вареный лук, в отличие от свежего, можно употреблять практически всем, включая людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе, – комментирует врач-терапевт Никита Котов. – Этот продукт также показан при болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, железодефицитной анемии и даже при наличии злокачественных опухолей. Легкая усвояемость вареного лука позволяет организму получать все необходимые вещества без существенных энергозатрат.

Принимаем как лекарство

Многие дети не любят вареный лук, хотя именно им он необходим в первую очередь для нормального развития, так как обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Вот рецепт для этого случая.

Очищаем и режем один килограмм лука. Полученную массу заливаем стаканом воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15–20 минут, даем остыть. После этого процеживаем. Полученный настой – это дневная норма. Делим на равные порции и принимаем за полчаса до еды. Длительность курса – две недели. Рекомендуется проводить осенью и весной.