Панорама

Не взбалтывать и смешивать: как правильно употреблять натуральные овощные соки

Маленький секрет – и овощные соки окажут очень мощный эффект на организм.

Лето – пора сезонных овощей, а значит, вы можете побаловать себя натуральными овощными соками.

– Если вы поймете, как правильно смешивать разные овощные смузи, то вы сможете приготовить очень полезный и вкусный сок, который поможет похудеть и получить необходимые витамины, – считает нутрициолог Илья Хропов.

Источник витаминов и клетчатки

– Овощные соки имеют низкую калорийность, – говорит специалист, – они не содержат белков и жиров, но в них присутствуют углеводы. Соки лучше готовить с мякотью, так напиток станет для вас источником клетчатки.

Овощной сок – это источник органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, ферментов, полифенолов и других важных для нашего организма биологически активных веществ.

Нутрициолог подчеркнул, у каждого сока свой витаминно-минеральный состав. Единственное, что их объединяет, это витамин С, каротин, витамины группы В, минералы: калий, кальций, магний.

Секрет пользы

– У натуральных овощных соков много плюсов для нашего организма, – говорит Хропов, – они положительно влияют на обменные процессы, восстанавливают водный баланс, оказывают мощный оздоравливающий эффект на весь организм.

Для стимулирования пищеварения специалист посоветовал пить соки за полчаса до еды. Но с некоторыми овощами нужно быть осторожней.

– Например, морковный или свекольный нельзя употреблять в чистом виде, – говорит эксперт. – Они могут вызвать раздражение и рези в желудке. Им нужно дать отстояться после приготовления, чтобы выпал осадок.