Панорама

Три продукта для обмена веществ: как питаться, чтобы улучшить метаболизм

Обмен веществ – это не только про похудение, от этого процесса зависит также, например, иммунитет человека. Здесь большую роль играет, что и как мы едим.

От генетики до меню

– В процессе метаболизма организм преобразует полезные вещества из еды в энергию, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – То есть от того, насколько эффективно он проходит, зависят состояние и работоспособность всех систем организма.

На скорость метаболизма влияет множество факторов – от пола, генетики и времени года до образа жизни и, конечно, рациона питания. Известен, например, такой парадокс – если с целью сбросить лишние килограммы мы снижаем потребление калорий, исключаем жиры, то метаболизм при этом ухудшается, а организм, «понимая», что дело плохо, начинает накапливать ресурсы, в том числе в виде жировых отложений.

Призовая тройка и другие

Максим Антонюк рассказал, какие продукты надо добавить в рацион в первую очередь, чтобы улучшить обмен веществ.

  1. Зеленый чай. Ускоряет метаболизм за счет содержания кофеина. Также в состав этого напитка входят флавоноиды и катехины, которые благотворно влияют на нервную систему.

  2. Огурцы. Так как этот овощ богат витаминами, клетчаткой и минералами, а также в значительной степени состоит из воды, то он повышает гидратацию организма и ускоряет обмен веществ.

  3. Бобовые. Обладают способностью улучшать работу пищеварительной системы, от чего во многом зависит скорость метаболизма.

Также для улучшения обмена веществ будут полезны кофе, овсянка, лимон, грейпфрут, зеленые яблоки, миндаль, шпинат, все виды капусты, рыба, нежирное мясо.