Мифы и правда о спирулине: всем ли полезна популярная биодобавка
Микроскопические цианобактерии, которые продаются в аптеках под названием «спирулина», стали практически обязательным ингредиентом здорового питания.
Польза очевидна
– Спирулина по праву считается суперфудом. Достаточно сказать, что в ее составе до 60 процентов белка, который полностью усваивается организмом. Витамины А, группы В, Е, бета-каротин, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, железо – это далеко не полный список веществ, содержащихся в спирулине, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович. – Спирулина регулирует работу ЖКТ, выступая в роли пребиотика. Также доказано, что регулярное употребление биодобавки укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов. Сейчас продолжаются исследования противораковых свойств спирулины. Также она действует как природный энергетик, повышая тонус и улучшая мозговую деятельность. Широко применяется в косметологии как эффективное средство против морщин и процессов старения.
Не всему верить
Спирулина, действительно, суперфуд, полезные свойства которого продолжают изучать. Вместе с тем не стоит считать водоросль панацеей от всех болезней.
Например, являясь мощным ускорителем метаболизма, спирулина работает в обратную сторону, если принимать ее во время еды. Также спирулина совершенно не сочетается с кофе и алкоголем. Кофеин попросту связывает ферменты и делает биодобавку бесполезной.
Также опрометчиво считать спирулину незаменимым источником витамина В12. На самом деле это вещество усваивается только в связанном виде, то есть должно соблюдаться сразу несколько факторов, и одного приема спирулины недостаточно.