Панорама

Пять лучших трав для лечения желудка: растения, которые советуют гастроэнтерологи

Врач рассказал, как спасались от заболеваний пищеварительного тракта наши предки.

Польза проверена веками

– Некоторые лекарственные растения служат отличной профилактикой заболеваний пищеварительной системы, в частности желудка. Неслучайно в народной медицине они применяются веками, а сейчас их экстракты входят в состав некоторых медикаментов, – отметил гастроэнтеролог Филипп Селезин. – Кроме того, даже уже при имеющихся заболеваниях некоторые травы обладают ярко выраженными обезболивающим и лечебным свойствами.

Филипп Селезин назвал растения, которые гастроэнтерологи рекомендуют своими пациентам.

Мята

Это первое средство для нормализации пищеварения. Мятный чай помогает при тошноте и любых расстройствах пищеварения, снимает спазмы и облегчает боль.

Ромашка

Обладает способностью снижать повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте, уменьшает изжогу, ускоряет заживление язв. Подходит детям при коликах.

Полынь

Полынь активизирует выделение пищеварительных соков, что способствует здоровому пищеварительному процессу. Обладает способностью уменьшать вздутие живота.

Зеленый чай

Исследования показали, что флавоноиды катехины, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае, ускоряют заживление язвы желудка и препятствуют возникновению рецидивов.

Алтей

Это растение в воде образует вязкую жидкость, которая благотворно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, покрывая их и успокаивая. Алтей эффективен при изжоге, полезен при язвенном колите, язвенной болезни и гастрите.

Также для желудка и пищеварительной системы полезны алоэ, семена фенхеля, имбирь, сок капусты, куркума, яблочный уксус.