Панорама

Сладкие, вредные и безвредные: как разобраться в заменителях сахара

Эксперт объяснил, по каким признакам нужно выбирать заменители сахара.

Это не шутка

Учеными уже давно доказано, что сахар – «белая смерть». Но многие из нас продолжают считать, что это шутка.

По мнению врача-психоэндокринолога Михаила Богомолова, тяга к сахару и сладкому воспитывается у человека с детства.

– Похвалили – дали сладкого, чтоб не плакал – дали сладкого, вот и получается, что это психологическая зависимость: сладкое у них ассоциируется с радостью, удовольствием, счастьем. А сахар не нужен человеку в таком количестве, – считает Богомолов.

Многие, из-за невозможности отказаться от сладкого, переходят на заменители сахара, часто не разобравшись в их свойствах.

Снижая калорийность

Подсластители можно поделить на три группы. В первую можно внести сладкие спирты: ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, лактит, изомальтит.

По словам специалиста, с этими подстастителями нужно быть осторожнее, они обладают сильным слабительным действием. Богомолов не рекомендовал использовать эти заменители сахара больше 30 г в день. А некоторым достаточно и 10 г таких заменителей сахара. Кстати, по вкусу и калориям первая группа близка к сахару.

Вторая группа заменителей сахара – это аспартам, сахарин, цикламат и др.

Эти подсластители слаще сахара в 100 и более раз, их лучше потреблять в очень маленьких количествах. А диабетикам лучше вообще о них забыть. Но при этом в них почти нет калорий.

В третью группу ученые занесли стевиозы, которые включают природные соединения, выделяемые из растений. Стевиозиды считаются безопасными и полезным.

И все же Богомолов посоветовал родителям никогда не награждать детей сладким, чтобы они выросли безразличными к этому вкусу и не зависели от него.