Диетолог перечислила полезные и вредные свойства сыра
Сыр – продукт, который содержит много жира и калорий. Поэтому им не стоит злоупотреблять.
Поговорим о плюсах
Врач-диетолог Екатерина Стеценко считает, что сыр – продукт, который делает полезным высокое содержание белка, фосфора и кальция. Сырные белки по своему составу аминокислот практически повторяют белки тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также сыр содержит незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, триптофан.
Стеценко отметила, что сыр – поставщик витаминов А, D и группы В (В1, В2, В12) – это те микроэлементы, которые играют большую роль в поддержании иммунитета и неврологического здоровья.
Не стоит злоупотреблять
– В день 30–50 граммов сыра достаточно для пользы, - считает эксперт, – жирность продукта должна быть не больше 30%, а еще лучше – не больше 20%.
В сыре высокое содержание соли, поэтому высокие дозы могут пагубно сказаться на состоянии сосудов, давлении и противопоказаны людям с гипертонией, излишками веса. Кроме того, при слишком активном потреблении соли из организма быстрее вымывается кальций
По мнению Стеценко, наиболее полезными являются белые сыры, в частности, адыгейский: в них меньше жира и соли.