Целебный кефир: 5 полезных свойств этого привычного напитка, о которых вы не знали
Мы с детства знаем о пользе кефира для пищеварения. Но, не испытывая проблем в этой области, отказываемся от него, и совершенно напрасно.
Разбираем по составу
Как рассказала диетолог Вера Денежка, кефир обладает широким спектром полезного действия, что связано с его богатым составом: это витамины А, В, С, РР, К2, белок, кальций, магний, фосфор, натрий и, конечно, молочнокислые бактерии и грибки.
Вера Денежка рассказала, какую пользу приносит кефир, к которому мы привыкли с детства.
Помогает мозгу
Кефир относится к так называемым психобиотикам – это продукты, нормализующие микрофлору кишечника, что ведет к снижению депрессивных состояний, уменьшению тревожности, улучшению памяти и в целом работы мозга.
Снижает плохой холестерин
Это свойство нежирного кефира ведет к уменьшению риска развития атеросклероза, так как именно из холестерина образуются опасные атеросклеротические бляшки. Однако в обезжиренном кефире меньше полезных веществ.
Борется с инфекциями
Мало кто знает, но кефир обладает антимикробными свойствами. В частности, его употребление будет полезно, чтобы подавить рост сальмонеллы, кишечной палочки, хеликобактер пилори.
Нормализует давление
Стакан кефира перед сном облегчит жизнь гипертоникам, так как вещества, которые входят в его состав, обладают свойством расслаблять стенки сосудов.
Борется с бессонницей
Организм быстро усваивает кефир, при этом долго сохраняя чувство сытости. Так что вероятность проснуться от голода уменьшается.
Также известно, что кефир содержит такую аминокислоту, как триптофан, который действует расслабляюще и усыпляюще.