Панорама

Целебный кефир: 5 полезных свойств этого привычного напитка, о которых вы не знали

Самый обычный кефир обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Фото: ru.freepik.com

Мы с детства знаем о пользе кефира для пищеварения. Но, не испытывая проблем в этой области, отказываемся от него, и совершенно напрасно.

Разбираем по составу

Как рассказала диетолог Вера Денежка, кефир обладает широким спектром полезного действия, что связано с его богатым составом: это витамины А, В, С, РР, К2, белок, кальций, магний, фосфор, натрий и, конечно, молочнокислые бактерии и грибки.

Вера Денежка рассказала, какую пользу приносит кефир, к которому мы привыкли с детства.

Помогает мозгу

Кефир относится к так называемым психобиотикам – это продукты, нормализующие микрофлору кишечника, что ведет к снижению депрессивных состояний, уменьшению тревожности, улучшению памяти и в целом работы мозга.

Снижает плохой холестерин

Это свойство нежирного кефира ведет к уменьшению риска развития атеросклероза, так как именно из холестерина образуются опасные атеросклеротические бляшки. Однако в обезжиренном кефире меньше полезных веществ.

Борется с инфекциями

Мало кто знает, но кефир обладает антимикробными свойствами. В частности, его употребление будет полезно, чтобы подавить рост сальмонеллы, кишечной палочки, хеликобактер пилори.

Нормализует давление

Стакан кефира перед сном облегчит жизнь гипертоникам, так как вещества, которые входят в его состав, обладают свойством расслаблять стенки сосудов.

Борется с бессонницей

Организм быстро усваивает кефир, при этом долго сохраняя чувство сытости. Так что вероятность проснуться от голода уменьшается.

Также известно, что кефир содержит такую аминокислоту, как триптофан, который действует расслабляюще и усыпляюще.