40 из 1500: эксперт рассказал, какие из пищевых добавок действительно безопасны
Пока медики не могут договориться с химиками о вреде пищевых добавок, человечество от безысходности добровольно принимает ежедневно достаточное количество этих самых «Е-шек» из самых разных продуктов.
Читаешь состав и удивляешься
Производители настаивают на том, что все эти добавки прошли одобрения многочисленных инстанций, иначе они не имели бы маркировки «Е».
Мы, конечно, можем объявить бойкот всем производителям, которые используют добавки и консерванты, и отправиться в отдел «органические продукты». Но и тут может подстерегать подвох.
По словам исполнительного директора Национального органического союза Надежды Степкиной, не факт, что эти продукты являются самыми полезными и безопасными, так как выращены и сделаны без химии.
– С одной стороны при выращивании органических продуктов применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, а также стимуляторы роста животных, как то, гормональные препараты, запрещено, – говорит Степкина. – Но, для борьбы с вредителями тех же растений, используют средства защиты. Конечно, желательно, чтобы они были биологического происхождения.
Это исключение
Что касается добавок, то эксперт обратила внимание на то, что существует более тысячи пищевых добавок, которые можно использовать при производстве готовых органических продуктов. Но разрешены менее сорока.
– Главное, что они практически все натуральные, - утверждает Степкина, – исключения составляют две добавки Е250 и Е252, которые используют при изготовлении колбас и мясных изделий.
Это нитраты и нитриты, без которых они не будут храниться. Они играют роль консервантов, и от них просто нельзя отказаться из соображений безопасности.