Панорама

Ловись, рыбка: эндокринолог объяснила, почему окунь гораздо полезнее мяса

Окунь может вполне заменить мясо Фото: pxhere.com

По словам эндокринолога, морской окунь должен быть в рационе и мужчин, и женщин.

Морской или пресноводный?

По словам главного научного сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» Елены Харенко, несмотря на одинаковое ихтиологическое наименование, рыба различается по многим параметрам. Предпочтительнее – именно морской окунь. Его мясо – источник питательных веществ, витаминов и минералов. Оно богато белками, содержит триптофан и много других необходимых нашему организму аминокислот.

– Человеку достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, и он восполнит дефицит всех необходимых организму аминокислот, – говорит Харенко.

В этой рыбе каждый найдет свое, считает специалист. Те, кому нужно наращивать мышечную массу – протеин и витамины A, B, C, D и E. Тот, кто сидит на жесточайшей диете, пополнит организм минералами: магнием, калием, кальцием, железом, цинком, фосфором, селеном, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

– Питательность продукта намного выше, чем у животного мяса, – дополняет врач-эндокринолог Елена Сюракшина.

Общая пользы

Хотите сохранить молодость? Регулярно употребляйте мясо морского окуня.

– Жир рыбы, насыщенный омега-3 кислотами, витаминами и минералами, поможет сохранить красоту и молодость кожи, волос и ногтей, – говорит Сюракшина.

Мужчинам, считает специалист, тоже не стоит отказываться от морской рыбы.

По статистике, сильный пол чаще страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прекрасной профилактикой заболеваний станет употребление мяса окуня, которое богато не только омега-3 жирными кислотами, но витаминно-минеральным комплексом.