Диетолог рассказал, какие безглютеновые крупы считаются самыми лучшими
Безглютеновые крупы - источник медленных, а не быстрых углеводов.
Набор витаминов
Как рассказал диетолог Олег Самсонов, одна из лучших каш, в которых отсутствует глютен – это гречка. Крупа не только отличный источник витаминов группы В, железа, магния, фосфора, цинка и марганца. В ней содержится клетчатка, она не является аллергеном, как например, кукурузная.
- Кукуруза очень полезна тем, кто страдает почечными заболеваниями, - говорит диетолог, - в том числе кукурузная крупа или мука. В них отсутствует глютен, но, если есть заболевания ЖКТ, но варить лучше очень жидкую кашу.
В числе прочих круп, в которых отсутствует глютен, специалист назвал пшенную крупу. Она полезна для пищеварения, в отличие от других круп, в ней высокое содержание клетчатки. Пшеничная каша, несмотря на свой очень скромный вид, входит в тройку круп самых богатых витаминами и микроэлементами.
И, конечно, овсяная крупа. Без нее невозможно представить рацион питания человека, который заботится о своем здоровье.
Но лучше использовать цельнозерновую крупу, советует диетолог, именно такая будет полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней вы найдете весь набор витаминов и микроэлементов.
Заморские гости
- Людям с непереносимостью глютена, я бы посоветовал бурый рис, - рекомендует эксперт, - он намного лучше традиционного, в нем больше витаминов группы В, Е, РР, а также железа, кальция, магния, калия, фосфора, йода, селена. А вот от белого откажитесь. В нем много глютена, а так же он источник быстрых углеводов, которые вам ни к чему.
Не содержат глютен и гостья из Южной Америки – киноа.
- У крупы необычный вкус, - говорит Самсонов, - но киноа содержит большое количество белка, кальция, железа и цинка. А по содержанию фосфора эта каша не уступает даже некоторым видам рыбы.