Чем закусить: что нельзя есть, если вы принимаете антибиотики
Антибиотики могут нарушить баланс бактерий в организме. Состояние организма и скорость выздоровления во многом зависят от питания во время лечения этими препаратами.
За все хорошее
– Назначая антибиотики, доктора часто рекомендуют и пребиотики – это своего рода пища для полезной микрофлоры кишечника, – рассказала терапевт Екатерина Майорова. – Ведь антибиотики не разбирают, где плохие, а где хорошие бактерии, и могут оказывать угнетающее действие на те и другие. Но наша задача – поддержать хорошую микрофлору.
Это можно
Функции пребиотиков могут выполнять не только медикаменты, но и некоторые продукты. А значит, во время лечения их рекомендуется добавить в рацион. Это йогурты, завтраки, некоторые виды хлеба и сыров, обогащенные лактобактериями.
Но и здесь важно не перестараться, так как пребиотики могут содержать клетчатку, вызывающую в высокой концентрации вздутие живота.
А вот по окончании курса приема антибиотиков клетчатки надо есть однозначно побольше, чтобы нормализовать пищеварение. Помогут овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, ягоды, бананы.
Как помочь витамину К
На фоне приема антибиотиков могут погибнуть бактерии, способствующие выработке в организме витамина К, который участвует в обеспечении нормальной коагуляции крови. Поэтому продукты, являющиеся источником витамина К во время лечения антибиотиками, будут очень полезны. Это в первую очередь капуста и зелень (шпинат, петрушка).
Выливаем молоко и алкоголь
Известно также, что есть продукты, которые снижают эффективность антибиотиков, но зато усиливают побочные эффекты.
Терапевт Екатерина Майорова рекомендует отказаться на время лечения от молока и других продуктов, содержащих кальций, а также от грейпфрутов и апельсинового сока.
И, конечно, надо исключить алкоголь, ведь вместе с антибиотиками он вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, нарушение сердечного ритма, головокружение. Принять спиртное можно не раньше, чем через 48 часов после антибиотиков.