Панорама

Сделай сам, здоровее будешь: диетолог посоветовал диабетикам не покупать квас

Эксперт назвал заболевания, при которых нежелателен покупной квас.

Кислота и сахар

В жару что может быть прекраснее холодного кваса? Да и окрошку многие предпочитают готовить именно с этим напитком. Но закваску для кваса готовят из смеси дрожжей и молочнокислых бактерий. Поэтому, по мнению диетолога Михаила Гинзбурга, людям с некоторыми заболеваниями лучше отказаться от кваса.

– Из-за специфики рецептуры в квасе присутствует повышенное количество молочной кислоты и сахара, поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудка и диабетом 1 и 2-го типа, от напитка лучше отказаться, – говорит диетолог.

Какой квас можно

Запрет касается только напитка, который продается в магазине. Несмотря на уверения производителей, что напиток готовится по правильной технологии, в нем все равно имеются консерванты, красители и т. д.

Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру – не более 1-го стакана в день.

Врач также рекомендовал ни в коем случае не запивать лекарственные препараты квасом.