Пять полезных свойств обычной алычи, которые вас удивят
Начинается сезон алычи, о которой большинство из нас с детства знают одно – «это на компот». Но, оказывается, плоды этого колючего дерева или кустарника очень полезны для человека, хотя и у них есть противопоказания.
От А до Р
– Свойства алычи обусловлены большим количеством полезных веществ, которые входят в ее состав, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
– В алыче содержатся витамины А, B1, B2, C, E, РР, плюс такие минералы, как железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Алыча проявляет свои полезные качества как в свежем виде, так и после термообработки. Так что тот самый компот из алычи – тоже очень полезная вещь.
На всякий случай
Светлана Ткаченко рассказала, кому и в каких случаях алыча будет особенно полезна.
- Эффективна при лечении авитаминозов, которые проявляются, например, куриной слепотой или цингой.
- Сок, смешанный с маслом камфоры, помогает при плохо заживающих ранах.
- Водный настой, приготовленный на основе цветков алычи, поможет тем, у кого есть проблемы с печенью и почками.
- Полезны даже косточки алычи. Из них делают масло, которое по своему составу похоже на миндальное.
- Алыча полезна детям для роста.
Кроме того, алычу используют для приготовления средств от кашля, а также парфюмерных и косметических. Например, мыла.
Это уже слишком
Что касается противопоказаний, то речь о них идет только при чрезмерном употреблении алычи. В большом количестве она может спровоцировать расстройство кишечника или желудка. Также алыча, которая содержит много сахара, не рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом.