Еда для роста и продолжения рода: какие продукты полезны для гипофиза
Гипофиз – это отдел мозга человека, который отвечает за формирование в организме человека гормонов роста, метаболизм и репродуктивную функцию. Для того чтобы он хорошо функционировал, диетологи предлагают определенный «продуктовый набор».
ЗОЖ в помощь
– Правильное питание – залог того, что гипофиз будет хорошо работать, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– Необходимо отказаться или хотя бы свести к минимуму употребление колбас и других продуктов, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса. Также к вредным для мозга продуктам относятся алкоголь, соль, жирное мясо.
Пять с плюсом
Диетолог назвала пять продуктов, употребление которых пойдет гипоталамусу на пользу.
- Куриные яйца содержат лютеин – вещество, незаменимое для нормальной работы мозга. Плюс – большое количество витаминов и микроэлементов.
- Грецкие орехи обладают способностью стимулировать гипофиз за счет большого содержания витаминов А, В, С, жиров, а также таких микроэлементов, как железо, кобальт, йод, магний и цинк.
- Морская капуста благотворно влияет на снабжение мозга, в частности гипофиза, кислородом, что очень хорошо сказывается на его функциональности.
- Черный шоколад стимулирует мозговую деятельность, так как обладает способностью активизировать нервные клетки, благотворно влияет на сосуды и «поставку» мозгу кислорода.
- Шпинат содержит много железа, которое идет на пользу кровоснабжению гипофиза. Большое количество антиоксидантов предотвращает развитие аденомы гипофиза.
Также для нормальной работы гипофиза полезны курятина, жирные сорта рыбы, морковь.