Цвет решает все: какой болгарский перец надо покупать именно вам
Болгарский или сладкий перец – один из популярных продуктов для различных блюд. Этот яркий овощ является настоящей кладовой витаминов и полезных свойств, которые даже зависят от его цвета.
С гормоном счастья внутри
– Болгарский перец не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает и помогает в борьбе с бессонницей. Это все благодаря витамину В6, который ускоряет выработку серотонина, или «гормона счастья», – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
– Интересно, что цвет болгарского перца зависит от веществ, которые входят в его состав, а значит, имеет определенное влияние на организм человека.
Три варианта
- Красный перец, или паприка, содержит больше всего витамина А в отличие от собратьев. Он больше всего полезен для зрения и имеет самый выраженный сладкий вкус.
- Желтый перец прячет в себе огромное количество витамина С, который, как известно, благотворно влияет на иммунную систему человека и укрепляет его здоровье.
- Зеленый перец содержит рекордное количество витамина К, который контролирует качество крови и улучшает работу почек. Кроме того, зеленый перец является самым гипоаллергенным среди цветных собратьев.
Не всем полезно
Максим Антонюк предупредил, что, как почти все продукты, перец имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется есть людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени или почек, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, обостренными аллергическими реакциями.
Перец следует хранить в холодильнике либо заморозить, чтобы сохранить все его полезные свойства.