Панорама

Похудение без сложных диет и другие секреты свекольной ботвы: продукт, который мы привыкли выбрасывать

Свекольная ботва едва ли не более полезна, чем сами корнеплоды. Фото: pxhere.com

Оказывается, листья свеклы могут поспорить по полезным свойствам с корнеплодом, к тому же вас наверняка порадует их вкус.

Вершки и корешки

Свекла широко применяется в кулинарии, но не стоит выбрасывать ее листья, которые тоже являются ценным продуктом.

– Свекольная ботва многими недооценена. На самом деле ее прием в пищу помогает организму справиться со многими проблемами, а тем, кто стремится сбросить лишний вес, она вообще скрасит жизнь, – рассказала диетолог Яна Лапко.

– Дело в том, что достаточно один из приемов пищи заменить на блюдо из низкокалорийных продуктов с добавлением свекольных листьев, и никакая сложная диета будет не нужна.

Не только пироги

Наверно, самое знаменитое блюдо, в состав которого входит свекольная ботва, – это осетинский пирог. Но с этими листами можно приготовить гораздо более диетические, но тоже вкусные и полезные блюда – салаты, супы, котлеты, оладьи и одно из самых популярных блюд грузинской кухни – пхали.

Кладовая пользы

Как рассказала Яна Лапко, свекольные листья содержат в большом количестве витамины А, В, С, К и такие микроэлементы, как калий, натрий, хлор, сера, фосфор. Такой богатый состав и объясняет их благотворное воздействие на организм человека.

  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в листьях свеклы, делает более эластичными сосуды и капилляры, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолиевая кислота активизирует работу мозга, укрепляет нервы, полезна во время беременности.
  • В листьях свеклы содержатся каротиноиды, которые полезны при заболевании глаз, а также снижают риск развития онкологии и ишемической болезни сердца.