Опасные овощи: какие дары природы могут вызвать болезни
Известно, что овощи – очень полезный продукт, но, оказывается, не все и не для всех.
Любимчики диетологов
– Правильным и сбалансированным считается рацион, который на четверть состоит как раз из овощей, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– В идеале человек должен съедать в день четыре-пять порций овощей, каждая весом около 80 граммов. В них мало жиров и белков, зато много углеводов, органических кислот, витаминов, пектина и, конечно, клетчатки. На овощах строятся многие диеты – как лечебные, так и нацеленные на избавление от лишнего веса.
Не к вашему столу
Однако Вера Денежка предупреждает: при определенных проблемах со здоровьем надо воздерживаться от тех или иных овощей, чтобы польза не превратилась во вред.
- Всем и каждому категорически запрещается есть зеленый картофель. В его незрелых клубнях содержится соланин – опасное ядовитое вещество, которое может вызвать отравление.
- Алкалоид соланин также содержится в перезревших плодах баклажанов – отсюда, кстати, горький привкус.
- Не стоит слишком увлекаться морковью, ее избыток в рационе ведет к апатии и сонливости.
- Редька является опасным продуктом для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой, заболеваниями почек и печени, перенес инфаркт.
- Кукурузу не стоит включать в рацион тем, кто страдает язвой желудка.
Простые правила
В целом же тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ или недавно перенес хирургическое вмешательство в систему питания, лучше проконсультироваться с врачом – почти наверняка есть свои особенности.
Также при употреблении овощей надо придерживаться простых, но важных правил: тщательно мыть и не переедать.