Панорама

Чтобы сердце не сбоило и не пришел остеопороз: сила яичного белка

В вареном яичном белке сохраняются все минералы, а витамины и белки – разрушаются. Но все-таки не стоит употреблять его в сыром виде, он может быть заражен. Фото: piqsels.com

По своим питательным и целебным свойствам яичный белок входит в список самых полезных продуктов.

Организм требует

– Каждая клетка нашего организма состоит из белка. Поэтому нам необходимо постоянное поступление химических веществ, из которых синтезируются белки. Яйца же, в том числе куриные, являются самым простым, доступным и легкоусвояемым поставщиком белка. Но, помимо органических соединений, в яичном белке много жизненно важных минералов. Магний и марганец помогают работе нервной системы, нормализуют питание головного мозга. Кальций отвечает за крепость костей. Калий обеспечивает стабильную работу сердца. Кстати, насчет последнего утверждения есть масса научных исследований, которые показали, что регулярное употребление яичного белка нормализует артериальное давление и предотвращает ишемическую болезнь сердца, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.

Сырой или вареный?

На самом деле никакого противоречия в этом вопросе нет. Все зависит от цели, которой надо достичь. Безусловным плюсом вареного белка является его безопасность – полностью отсутствует риск заражения сальмонеллезом. К тому же в вареном виде белок легче усваивается. В нем сохраняются все минералы, а вот органические соединения – витамины и белки – разрушаются.

Употреблять сырой белок можно только при полной уверенности в том, что он не инфицирован. В таком состоянии сохраняются абсолютно все полезные вещества. Желеобразная субстанция снижает уровень кислотности желудка, что облегчает жизнь людям с проблемами пищеварительной системы.

Также сырой белок лучше подходит при повышенных физических нагрузках, так как способствует наращиванию мышечной массы и повышению выносливости.