Цвет настроения черный: ягода, которая снижает холестерин и чистит печень
Черную смородину кулинары любят за ее богатый вкус, а фитотерапевты – за то, что вещества, которые входят в ее состав, могут помочь организму человека даже в самых сложных ситуациях.
Экспериментально доказано
– Было проведено множество исследований, которые доказали, что черная смородина обладает мощными антимикробными, антиоксидантными, антирадиационными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. Все дело в богатейшем химическом составе этой ягоды, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
Три повода съесть смородину
Также Светлана Ткаченко рассказала, кому и в каких случаях черная смородина принесет максимум пользы.
- Если в крови повышен уровень плохого холестерина, то продукты с высоким содержанием антоцианов, к которым относится и черная смородина, будут очень кстати. Снижению холестерина поспособствуют и антиоксиданты. А омега-3, которой богата эта ягода, укрепит сосуды.
- При проблемах с печенью, которые могут начаться на фоне злоупотребления алкоголем, полифенолы, содержащиеся в черной смородине, помогут оставить патологические изменения.
- Если есть проблемы с памятью, то обязательно надо добавить в рацион черную смородину. Мозгу помогут содержащиеся в ней антиоксиданты, которые будут бороться со свободными радикалами. Их большое скопление как раз и затрудняет полноценную работу мозга. Также в черной смородине есть противовоспалительные молекулы, уменьшающие нейровоспаление. Эти вещества в совокупности дают улучшение памяти и когнитивных способностей.