Еда при болезнях почек: жизненно важно сделать правильный выбор
Когда сбоят почки, в организме начинаются проблемы – накапливаются токсины и лишняя жидкость. Поэтому с лечением ни в коем случае нельзя затягивать, а диета является его важной составляющей.
Меньше углеводов, жира и соли
– Диета при заболеваниях почек должна быть, во-первых, сбалансированной, а во-вторых, содержать минимум быстрых углеводов, жира и соли, – рассказала нефролог Александра Тишкина. – С помощью определенной системы питания необходимо предотвратить скопление токсинов в организме, а также держать в норме уровень сахара и давление, чтобы в почках не повреждались кровеносные сосуды.
Диету должен подобрать врач с учетом особенностей течения заболевания. Но есть ряд продуктов, которые практически при любых условиях будут оказывать благотворное влияние на почки.
Пять продуктов, которые точно помогут
-
Цветная капуста – богатый источник противовоспалительных соединений индолов, которые будут полезны. Белокочанная капуста отличается низким содержание фосфора, калия и натрия, а значит, не навредит.
-
Яичный белок является лучшим источником аминокислот для тех, кто бережет почки, в том числе и для тех, кто на диализе, и нуждается в протеине.
-
3. Яблоки содержат пектин, который снижает факторы риска повреждения почек, в частности благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови.
-
Оливковое масло не содержит фосфора, а значит, идеально подходит для людей с серозными проблемами с почками. Плюс за счет олеиновой кислоты это масло обладает противовоспалительным эффектом.
-
Болгарский перец содержит минимум калия и максимум витамина А, полезного для укрепления иммунитета, который часто бывает нарушен при почечных патологиях.