Еда для мозжечка: что надо есть, чтобы хорошо работал «малый мозг»
Мозжечок отвечает не только за координацию движений и равновесия, но также за поддержание мышечного тонуса. Интересно, что есть определенный набор продуктов, который поможет ему эффективнее выполнять свои функции.
Мал да удал
– В переводе с латыни мозжечок означает «малый мозг», его вес – 120–150 граммов. И, каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, состояние этой части головного мозга во многом зависит от того, чем питается человек, – сказала диетолог Вера Денежка.
Для серого и белого вещества
Врач назвала продукты, употребление которых пойдет мозжечку на пользу.
-
Грецкий орех содержит фитонцид юглон, который эффективен против возбудителя менингоэнцефалита – опаснейшего для мозга заболевания. Плюс он содержит витамины и микроэлементы, которые замедляют процессы старения.
-
Черный шоколад – это лучший природный стимулятор работы мозжечка. Содержащиеся в нем вещества поставляют в «малый мозг» кислород и расширяют сосуды. Особо полезен тем, кто недосыпает и испытывает хроническую усталость.
-
Куриные яйца содержат лютеин, снижающий риски дегенерации мозжечка. Также это вещество препятствует появлению тромбов. В яйцах содержится большое количество витаминов, которые оказывают в целом благотворное влияние на мозжечок.
Для хорошей работы «малого мозга» будут полезны черника, морковь, шпинат, изюм, курятина, жирная рыба.
… И бегом на воздух
Важно исключить из рациона все вредные химические вещества, в том числе и консерванты.
Активный образ жизни и свежий воздух закрепят положительный эффект от рациона, составленного для полноценного «питания» мозжечка.