Три причины не мыть сырое мясо: почему вода увеличивает опасность заражения
Привычка все тщательно мыть, конечно, хорошая, но вот к сырому мясу, как советует наш эксперт, ее лучше не применять.
Будет только хуже
– Люди боятся вредных микроорганизмов и поэтому стараются мыть все продукты перед едой. Но вот с мясом перед готовкой этого делать точно не стоит, – рассказала терапевт Екатерина Майорова и обосновала свою точку зрения.
1. На сыром мясе действительно могут обитать вредные микроорганизмы, в том числе и такие опасные, как Salmonella и Listeria monocytogenes. Однако вода им ничего не сделает.
Напротив, под струей проточной воды они могут отлететь на стену кухни, раковину и так далее и уже оттуда попасть в организм человека, что приведет к сильному отравлению.
Вдобавок к этому на помытом сыром мясе, которое в любом случае еще какое-то время будет оставаться на воздухе и при комнатной температуре, патогенные организмы будут размножаться еще активнее.
2. Высокие температуры при запекании, варке или жарке убьют все опасные бактерии, и вы получите совершенно безопасный продукт. Для перестраховки рекомендуется пользоваться кулинарным термометром, который покажет, что все части продукта прогрелись до нужной температуры.
Если варите мясо, то для большей безопасности следует сливать первый бульон.
3. Проточная вода глубоко проникает в мясные волокна. И в результате на таком продукте не будет образовываться аппетитная хрустящая корочка, так как мясо в определенном смысле будет скорее вариться, чем жариться, пока не выйдет вся жидкость.
Кстати, нет необходимости мыть мясо и перед заморозкой. Во-первых, это так же бессмысленно, а во-вторых, уменьшает срок хранения продукта.