Для стройности и рельефа: крупа из пшеницы, но не манка
Булгур завоевывает все более широкую популярность у сторонников здорового питания. Чем он полезен и как поможет обрести и сохранить красивую фигуру?
Обработка определяет
– И манная крупа, и булгур производятся из зерна пшеницы. Но если манку считают, и во многом заслуженно, вредной кашей, то булгур – совсем иное дело. Манная крупа высококалорийна и мало подходит для диет. Также в ней практически не содержится витаминов. Причина в том, что манка – это, по сути, та же мука, но иного помола, да еще и очищенная. Булгур же получают из термически обработанных зерен путем особого помола. Таким образом, все полезные вещества в нем сохраняются, а калорийность намного ниже, чем у манной крупы. Богатое содержание клетчатки продлевает чувство сытости, а грубые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Вместе с низким гликемическим индексом все эти качества и делают булгур продуктом для диетических рационов, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– В то же время булгур стимулирует обмен веществ и дает необходимую энергию при физических нагрузках, что очень ценится спортсменами.
Ешь и здоровей
Стоит учитывать, что в крупе есть глютен – сильный аллерген. Включение же в повседневный рацион булгура поможет избежать многих проблем со здоровьем. Регулярное употребление булгура способствует снижению уровня холестерина, повышает содержание железа в крови и помогает при анемии, улучшает усвояемость кальция и укрепляет кости.
Есть данные, которые дают основания полагать, что вещества, содержащиеся в булгуре, предупреждают развитие болезни Альцгеймера и образование злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.